zuccotto

 

ingredienti:

. pan di spagna q.b
. crema pasticcera ( 1 uovo intero+2 rossi , 80 gr. zucchero, 30 gr. farina, 4 dl. latte)
. 150 cioccolato fondente
. 500 gr. panna
. 80 gr zucchero a velo
. 80 gr. cioccolato fondente sbriciolato grosso
Per prima cosa foderare con delle fette di pan di spagna dello spessore di circa 1/2 centimetro, uno stampo semisferico del diametro di circa 20 cm.
Aiutandovi con un pennellino, bagnare detto pan di spagna con uno sciroppo di Alchermes diluito con acqua zuccherata al 50%, riempite poi lo stampo con la crema pasticcera nella quale, ancora a caldo, avrete fatto sciogliere 150 gr. di cioccolato fondente e fatta successivamente raffreddare.(nel caso la crema fosse troppo consistente ammorbiditela mescolandoci delicatamente poca panna montata).
Versare la crerma nello stampo riempiedolo fino ai 3/5 e coprirla con fette finissime di pan di spagna che saranno bagnate successivamente con lo sciroppo di alchermes.
Mescolate delicatamente alla panna, montata con lo zucchero a velo, il fondente sbriciolato grosso e, a chi dovessero piacere, 40 grammi di canditi misti.
Riempire lo stampo e disporvi sopra delle fette di pan di spagna che saranno anch’esse bagnate con lo sciroppo d’alchermes.
Pressare bene il tutto e mettere in congelatore dal quale sarà tolto e messo in frigo un paio d’ore prima di essere consumato.
Capovolgere su un piatto di portata e..

buon appetito

Cristiano e Valeria