la torta di castagne mugellana

Ingredienti:

300 gr. farina di castagne
130 gr. farina bianca (possibilmente “manitoba”)
180 gr. zucchero
200/250 cl. latte
80 gr. burro fuso non caldo
2 bustine lievito
la buccia grattugiata di 2 arance ed il succo di una
5 uova
marmellata di castagne
rosolio.

In una insalatiera capace,mescolare le due farine setacciate, il lievito e 100 grammi dello zucchero indicato.
Aggiungere 5 rossi d’uovo, il succo e la buccia grattugiata delle arance nonchè il burro fuso.
Mescolare energicamente il composto che risulterà ancora duro quindi aggiungere latte poco alla volta fino a quando l’impasto abbia raggiunto una consistenza fluida ma ancora sostenuta.
A questo punto incorporare delicatamente, con una spatola (agendo dal basso verso l’alto) , le 5 chiare precedentemente montate a neve ferma, con i restanti 80 gr. di zucchero.
Versare il tutto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata o meglio, applicando sul fondo un disco ritagliato di carta-forno e infornare a 170° per 45 minuti circa.
Servite il dolce con marmellata di castagne diluita con un pò di rosolio o altro liquore dolce.

buon appetito da Veleria e Cristiano